Aunque muchos alimentos pueden causarte
síntomas incomodos como fatiga, gases, dolores de músculos y articulaciones, dolores
de cabeza, ansiedad, y dificultad para concentrarte, definitivamente el
alimento mas problemático para condiciones autoinmune es el gluten.
Que es el gluten?
El gluten es una proteína que se
encuentra en el trigo, el centeno, la cebada y los híbridos de granos.
Hay muchos alimentos que contienen gluten
de manera evidente como:
》Pasta
》Pizza
》Galletas
》Tortas/Bizcochos
》Cereales
》Cerveza
Pero también hay otros muchos que lo
contienen sin imaginárnoslo:
》Salsa de soja
》Salsa de tomate/Kétchup
》Embutidos
》Algunas Especias y aderezos
》Jarabes de sabores
Porque
pareciera que mas y mas gente es intolerante al gluten? Será moda?
Pues no, no es moda. Es totalmente verídico que el numero de personas
alérgicas e intolerantes al gluten ha incrementado significativamente. En la
actualidad, mas del 8% de la población es intolerante al gluten.
A
que se debe esto?
Una de las razones es que hoy en día la
gente come gluten en exceso (pan, pasta, cereales, etc.), muchos lo comen varias
veces al día, 365 días al año. Además de que el trigo que se produce
actualmente es genéticamente modificado lo cual causa que tenga mucho mas
gluten que antes y que sea mas difícil de digerir. El sobre consumo de este “nuevo
trigo” –modificado- ha contribuido a que mas y mas personas tengan reacciones
negativas cuando lo consumen.
Efectos
negativos del gluten:
El gluten puede también afectar a
personas que no son celiacas o intolerantes. Estos son algunos de los efectos
negativos de su consumo:
》Puede causar (o contribuir a la causa de)
enfermedades autoinmune (Hashimoto, lupus, artritis, psoriasis, etc)
》Causa inflamación en el cuerpo
》Contribuye a la permeabilidad intestinal
》Síntomas gastrointestinales (hinchazón,
gases, estreñimiento)
》Síntomas cerebrales como dificultad para
concentrarse y confusión
Como
afecta el gluten al sistema inmunólogo específicamente?
Digamos que te comiste un rico sándwich
de desayuno. Si tu digestión no esta optima o si tienes una pared intestinal
débil o permeable, estas en riesgo de que el gluten no digerido atraviese tu
pared intestinal y termine en tu torrente sanguíneo.
Cuando esto sucede, las células del
sistema inmune detectan a esta “partícula ajena” y mandan una alarma para
atacar al gluten. Si continuas comiendo este alimento, las células de tu
sistema inmune se activarán
continuamente, liberando todo tipo de moléculas inflamatorias con el fin de
deshacerse del gluten.
Se cree que una
manera en la que el gluten causa enfermedades autoinmune es que el gluten tiene
una estructura similar a muchos tejidos de nuestro cuerpo, entonces cuando tu
cuerpo esta ocupado atacando al gluten, también empieza a atacar a los tejidos
de tu intestino delgado, tu tiroides, tus articulaciones, etc.
Mi experiencia
A pocos meses de haber sido diagnosticada
con Tiroiditis de Hashimoto, una enfermedad autoinmune, decidí dejar el gluten
por completo. Leí varios libros y artículos en donde especificaban lo crucial
que era eliminarlo de la dieta.
Pensé que seria imposible ya que siempre
me han encantado los postres y la comida chatarra, pero me sentía tan mal, que
pensé que no perdería nada en intentarlo. La mejoría que sentí después de dejar
el gluten fue muy rápida. Mi memoria mejoro rápidamente, empecé a adelgazar, mi
ansiedad empezó a disminuir, y mis dolores en las articulaciones casi
desaparecían.
En mi opinión, dejar el gluten es una de
las decisiones mas importantes que debes tomar si sufres de alguna condición
autoinmune. Te recomiendo que intentes dejarlo por 30 días y que notes los cambios en tu cuerpo, estoy
segura de que sentirás una gran diferencia.
Referencias:
Blum, S.,
(2013), The Inmmune Ssystem Recovery Plan,
New York, NY U.S.A: Scribner.
Kharrazian, D.,
(2010), Why Do I Still Have Thyroid
Symptoms?, Carlsbad, CA, U.S.A: Elephant Press.
La información en
este articulo no debe substituir el diagnostico, tratamientos o consejos de su
medico. Por favor consulte a su doctor antes de tomar decisiones acerca de su
salud.
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